Stollen (gâteau de noël allemand)
700g de farine
50g de sucre
1/2 c à c de sel
1/2 c à c de muscade
250ml de lait tiède
75g de beurre fondu
2 sachets de levure
3 oeufs battus
200g de fruits confits
150g de raisins secs macérés dans du rhum (je n'en ai pas mis car mes enfants n'aiment pas !)
2 barres de pâtes d'amandes
Mélanger la farine, le sucre, le sel, la muscade.
Ajouter le lait et le beurre fondu.
Incorporer la levure et les oeufs battus pour obtenir une pâte souple.
Ajouter les fruits confits et les raisins.
Pétrir pendant 10mn.
Etendre la pâte en un rectangle d'environ 1 à 2cm d'épaisseur.
Etaler le beurre au pinceau.
Placer les barres de pâtes d'amandes au centre puis replier chaque côtés.
Bien souder, sans oublier les extrémités !
Retourner et recouvrir d'un film plastique.
Laisser reposer 1h30.
Préchauffer le four à 180°.
Enfourner pendant 45mn jusqu'à ce que le stollen soit doré.
Laisser refroidir puis étaler un peu de beuure fondu au pinceau.
Attendre 1mn et saupoudrer de sucre glace.