Petits chapeaux aux amandes
Pour 50 petits gâteaux :
Pâte :
225g de farine
50g d'amande en poudre
75g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 à 4 gouttes d'essence d'amande amère
1 aune d'oeuf
150g de beurre
Décoration :
200g de pâte d'amande
50g de sucre glace
1 jaune d'oeuf
1 c à s de lait
1 c à s de liqueur aux amandes (ou fleur d'oranger)
Mélanger la farine, les amandes en poudre, le sucre, le sucre vanillé, l'essence d'amande amère, le jaune d'oeuf et le beurre. (-->pâte sablée)
Pétrir du bout des doigts et laisser reposer 1h00 au frigo.
Travailler la pâte d'amande avec le sucre glace et la c à s de liqueur d'amande.
Former 50 petites boules.
Préchauffer le four à 150°.
Etendre la pâte sablée sur environ 1cm d'épaisseur.
A l'aide d'un emporte-pièce, découper des ronds de 5cm de diamètre.
Poser au milieu un petite boule de pâte d'amande préparée.
Soulever ensuite le bord des ronds de pâte sur 3 côtés et comprimer légèrement.
Badigeonner les petits gâteaux avec le lait et le jaune d'oeuf battu.
Déposer les petits gâteaux sur du papier sulfurisé et enfouner pendant 15 à 20mn.
Sortir et laisser refroidir.
On peut en saupoudrer quelques-uns de sucre glace.