Gratinée de lentilles aux tomates et ses saucisses
300g de lentilles
1 oignon
Persil
1 gousse d'ail
200g de céleri
80g de beurre
1 branche de thym
6 tomates
4 saucisses fumées
sel, poivre
Faire tremper les lentilles 2h00 puis mettre à cuire 15mn dans l'eau bouillante salée.
Bien égoutter.
Eplucher et couper le céleri en fines lanières.
Dans une cocotte, faire mousser la moitié du beurre avec l'oignon émincé, l'ail, le persil et le céleri.
Saler et poivrer.
Ajouter les lentilles et le thym, mélanger.
Mouiller avec un peu d'eau et laisser cuire à petit feu pendant 25mn.
Plonger les tomates dans l'eau bouillante, peler-les.
Couper les en 4 et ajouter aux lentilles.
Beurrer un plat à gratin avec le beurre restant.
Remplir du mélange lentilles-tomates.
Ajouter les saucisses et mettre à four chaud, 200°, pendant 20mn.
On peut aussi remplacer les saucisses fumées par des merguez !