Gâteau "petit-beurre"
2 paquets de petit-beurre
250g de beurre doux (mou)
3 jaunes d'oeufs
150g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
extrait de café
Préparer un café fort !
Préparation de la crème au beurre :
Faire cuire à feu modéré le sucre juste recouvert d'eaujusqu'à ce qu'une goutte tombant d'une fourchette fasse un fil.
Fouetter les jaunes d'oeufs en ajoutant le sirop bouillant en filet jusqu'à ce que le mélange blanchisseContinuer à battre jusqu'à complet refroidissement.
Travailler le beurre en pommade avec le sucre vanillépuis ajouter petit à petit le mélange oeuf-sucre et continuer à travailler à la spatule.
Une fois la crème prète, ajouter un peu d'extrait de café
Montage du gâteau :
Tremper rapidement les petit-beurre un à un dans le café fort (vous pouvez y ajouter un peu de rhum) et les déposer dans un plat puis tartiner de crème au beurre
Répéter l'opération pour autant de petit-beurre et terminer en enduisant de crème au beurre le dessus et les cotés du gateau
Mettre au frais 1H00 avant de servir.